leonardovich683

Categories:

День танкиста в России

Каждый год, во второе воскресенье сентября, в нашей стране празднуют День танкиста. Стоит отметить, что для многих наших соотечественников эта дата является профессиональным праздником, так как в СССР и в современной России именно танковые войска были и остаются одной из основ сухопутных войск.

Официально День танкиста стали отмечать с 1946 года. Правда тогда этот профессиональный праздник был закреплен за 11 сентября (в память о Восточно-Карпатской операции) и только после 1980 года его стали праздновать во второе воскресенье того же месяца. В этом году День танкиста выпадает на 12 сентября.

Что касается истории наших танковых войск, она берет свое начало в Советском Союзе. В Российской империи, конечно, имелись броневые силы, но представлены они были броневиками, вооруженными пулеметом и позднее бронепоездами. Танки же в нашей стране появились в марте 1919 года. Однако это не были машины, собранные в СССР. В основу первой в истории России танковой части легли несколько трофейных «Рено FT-17», захваченных у французских интервентов.

Годом позднее в Нижнем Новгороде был запущен серийный выпуск первого советского танка КС-1. Но, опять же, машина не была детищем отечественных конструкторов, а представляла собой лишь копию вышеупомянутого «Рено FT-17». За 1920-1921 годов было построено 15 таких танков.

Наконец, в 1928 году с конвейера сошел первый уникальный советский танк МС-1 (малый сопровождающий) или Т-18. Всего в Советском Союзе было построено 959 бронемашин данной конструкции.

Уже в 30-е годы служить в танковых войсках было не менее престижно, чем в боевой авиации или на флоте. При этом танкостроение в Советском Союзе развивалось настолько стремительными темпами, что к началу Великой Отечественной войны Красная Армия по количеству танков превосходила Вермахт.

К середине 80-х количество бронемашин в танковых войсках СССР достигало 53 300 единиц. Однако после распада Советского Союза количество танков и танковых частей у нас в стране начало стремительно сокращаться.

Уже в 2005 году на вооружении в ВС РФ стояло вдвое меньше танков, чем в СССР 80-х. При этом в 2009-м делались заявления о необходимости сокращения данного вида вооружения до 2 тыс. единиц.

Эмблемa Воoруженных сил СССР c 1960 до 1991 года,
Эмблемa Воoруженных сил СССР c 1960 до 1991 года,

Всех, для кого танки это не пиксели на экране и не слова в википедии.

Всех, для кого слово "мазута" является не оскорблением, а предметом гордости.

Поздравляю с профессиональным праздником!


Броня пахнет солнцем, которым согрета.

И жизнью, которую нам сохранит.

И летом. Безумным, стремительным летом,

В котором её экипаж не погиб.


Она пахнет втёртыми в землю цветами

И чёрной, не с нами сгоревшей травой.

И белыми, ласковыми облаками,

Не ставшими тучами над головой.


И тёплой, во фляжке согревшейся водкой.

За друга не выпитой и за меня,

Овечкою, рядом пасущейся кротко.

И будущим пахнет стальная броня.



Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →