leonardovich683

Category:

2021: химера человека и обезьяны - чем кончатся игры в демиурга?

химмера
химмера

Поразительно, что человечество не верит в то, что уже давно существует и, идя на поводу у продажных пропагандистов, вопящих о конспирологии и теориях заговора, отказывается знать о том, что открыто публикуется, причем на доступном языке и в науно-популярных изданиях. Вот вам пример, вчерашняя публикация на массовой площадке как раз такого научпопа, с мизерным числом просмотров и комментов, между тем, она содержит отсылки к серьезным научным изданиям и информацию вполне шокирующую...

Удалось создать первые химеры человека и животного – яванского макака

Американская модель Тейлор Махл долгое время скрывала, что одна половина ее тела темнее другой: гигантское «родимое пятно» на животе оказалось следствием химеризма – редкой генетической аномалии, когда в организме имеются клетки с разными наборами ДНК. Сегодня химер конструируют для исследовательских целей, а недавно ученым удалось впервые создать химерные эмбрионы с участием человеческих клеток

Древняя мифология и история искусства пестрят самыми разными образами «химер» – живых организмов, соединивших в себе характерные черты разных существ. В том числе знаменитая древнегреческая огнедышащая Химера представляла собой «ассорти» из головы и шеи льва, туловища козы и змеиного хвоста.

Современные химеры гораздо скромнее – сегодня так называют организмы, состоящие из генетически разнородных клеток. Природный химеризм встречается не только у животных и растений, но и у людей: как правило, это разнояйцовые близнецы, которые «поделились» генетическим материалом еще в утробе матери. Что касается экспериментальной биологии, то «конструирование» межвидовых химер представляет собой многообещающую стратегию для приложений регенеративной медицины, таких как производство органов и тканей для трансплантации.

Первые межвидовые химеры млекопитающих были созданы еще в 1970-х гг., когда ученым удалось «соединить» эмбриональные клетки грызунов. Но получить химеры, содержащие клетки животного и человека, долгое время не удавалось. Вероятно, все дело в слишком большом эволюционном расстоянии между видами: приматов и грызунов разделяет более 90 млн лет эволюции, тогда как мышь и крысу – всего 21 млн лет. А непосредственной причиной являются, вероятно, различия в эмбриональном развитии на молекулярном и клеточном уровне, к примеру, различия в скорости деления клеток и несовместимость рецепторов со своими молекулами-лигандами.

А вот недавно исследователям из Китая и США удалось создать химеры между человеком и эволюционно близкими ему приматами. Это стало возможным с использованием разработанной китайскими учеными технологии выращивания эмбрионов обезьян вне живого организма в течение длительного времени.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic