leonardovich683

Category:

Китайские закладки: непридуманная история о виртуализации, безопасности и шпионах

На Хабре статья была больше 2-х лет назад.

А проблема 100% существует. Тем более, что с учетом миниатюризации и тотального удешевления электронных компонентов, скоро любое устройство будет снабжено wi-fi модулем (сейчас они меньше ногтя на мизинце) и возможностью выхода в сеть. 

Сраные панды!!
Сраные панды!!

Полностью здесь:

.. Я начал разбираться и понял, что моя система виснет при выполнении команд аппаратной виртуализации. Создавалось такое впечатление, что они или совсем не работают, или работают как-то нестандартно. Зависание происходило только во время работы аппаратуры виртуализации в реальном режиме, если же моя система запускалась из защищенного режима, после загрузки ОС, то все было нормально.

Профессионалы знают, что в первых ревизиях аппаратура виртуализации Intel не поддерживала работу процессора в реальном режиме. Для этого требовался дополнительный слой достаточно большого объема для эмуляции виртуального х86. Поскольку гипердрайвер запускался до загрузки операционной системы, чтобы она могла полностью поверить в новую виртуальную конфигурацию, то небольшой кусок загрузочного кода ОС выполнялся в реальном режиме работы процессора. Система умирала как раз на обработчиках эмуляции реального режима в гипердрайвере. Сначала я подумал, что где-то ошибся, что-то не понял, о чем-то забыл. Проверил все до последнего бита в своем коде, никаких ошибок не нашел и начал грешить уже не на себя, а на коллег из-за бугра.

Первым делом заменил процессоры, но это не помогло. На материнских платах в то время аппаратура виртуализации была только в биосе, где она инициализировалась во время включения сервера, поэтому я начал сравнивать биосы на материнских платах (однотипных платах с сэмплами) — все совпадало до байта и номера самого биоса. Я впал в ступор и, уже не зная, что делать, применил последнее средство — “метод тыка”. Чего я только не делал, уже не думая, а просто комбинируя, и в конце концов тупо скачал биосы с официального сайта Intel и переписал их заново в материнские платы, после чего все заработало…

Моему удивлению не было предела: номер биоса был тем же самым, образы биоса совпадали побайтно, но по какой-то причине серийные материнские платы заработали только тогда, когда я залил в них такой же биос, взятый сайта Intel. Значит, причина все-таки в материнских платах? Но единственное их отличие было в маркировке: на сэмплах было написано Assembled Canada, а на серийных платах — Assembled China. Стало ясно, что платы из Китая содержат дополнительные программные модули, прошитые в биосе, а стандартные программы анализа эти модули не увидели. Они, видимо, тоже работали с аппаратурой виртуализации и, соответственно, имели возможность скрыть истинное содержимое биоса. Стала понятна и причина зависаний моего гипердрайвера на этих китайских платах: две программные системы одновременно работали с одной и той же аппаратурой виртуализации, которая не позволяла разделять свои ресурсы. Мне захотелось разобраться с этим зловредным биосом, причем без всякой задней мысли о “закладках”, “бэкдорах”, “недокументированных возможностях”, был просто академический интерес, и не более того.

Нужно сказать, что параллельно с внедрением аппаратуры виртуализации Intel радикально обновила чипсет. Этот чипсет, получивший номер 5000х, выпускается в нескольких модификациях до сих пор. Южный мост этого чипсета, 631xESB/632xESB I/O Controller Hub, к которому подключены флеш-микросхемы с биосом, практически в неизменном виде выпускается с 2007 года и используется в качестве базового чипа почти для всех серверов в двухсокетном исполнении. Я скачал даташит на южный мост, прочел описание и просто обалдел. Оказывается, к этому новому южному мосту подключаются три микросхемы флеш-памяти: первая представляет собой стандартный биос, вторая выделена под программы процессора сетевого контроллера, а третья предназначена для интегрированного в южный мост блока ВМС.

Хороший сценарий - для фильма. Добавить в текст - обнаженку\рассчелёнку, "Комитет 300". Заснять в стиле - "Враг Государства"(1998г.), или - "Войны Пентагона"(1998г.) До кого нибудь - дойдёт. "Население Планеты - находится в зомбирежиме. Значит, нужно пользоваться - зомбоящиком". (Конфуций. Из - не изданного).

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic