leonardovich683

Categories:

Windows 10 как религия ИТ-деспотий

Windows 10 как религия ИТ-деспотий

Чтобы сразу стали яснее возражения оппонентов и привлекаемые ими аргументы, достаточно процитировать такой вот коротенький фрагмент из большущего – на 12 тысяч слов – документа Microsoft под названием «Соглашение о предоставлении услуг»:


Мы будем иметь доступ к вашим персональным данным, включая ваш контент (такой как содержимое вашей электронной почты, других материалов личной переписки или файлов в ваших приватных папках), и можем раскрывать и сохранять их во всех тех случаях, когда у нас будут веские основания полагать, что делать это необходимо. 


Согласитесь, что подобная информация столь личного свойства выходит очень далеко за рамки «технической телеметрии»…


Причем упомянуты лишь наиболее заметные из «некрасивых историй». При желании можно составить и куда более длинный список отталкивающих эпизодов. Скажем, популярную старую игру-пасьянс Solitaire из более ранних релизов ОС в новой Windows 10 заменяют такой версией, которая заставляет вас смотреть видеорекламу – до тех пор, пока вы сами не захотите заплатить Microsoft 10 долларов. И заплатить не один раз, а по десятке каждый год – чтобы просто заткнуть этот навязываемый вам поток рекламы…


Наиболее частый аргумент в защиту всех перечисленных нововведений сводится к тому, что пользователи в большинстве своем получают новую чудесную ОС Microsoft «совершенно бесплатно», а потому нечего жаловаться, если корпорация хочет получить и что-то взамен.


Но в любом приличном обществе есть общепринятые основы этичного поведения. Причем не только для элементарных, но и даже для весьма серьезных сделок между людьми базовые этические требования достаточно просты. Всякий раз, когда сделка происходит по взаимному согласию сторон, в первую очередь необходимо спрашивать разрешения на то или иное действие.


Дабы нагляднее пояснить, в чем этичное поведение принципиально отличается от действий Microsoft, можно разобрать примеры с пропускной полосой и дисковым пространством потребителей. Когда корпорация Microsoft по умолчанию разрешает себе в собственных коммерческих целях использовать пропускную полосу пользователей Windows 10 – для того, например, чтобы рассылать обновления ПО прочим пользователям операционной системы. Или, родственный случай, когда кладет на ваш жесткий диск полный установочный пакет Windows 10, хотя вы его и не просили, – просто «на будущее, вдруг заинтересует»…


Дополнительное чтение


Про особенности капитала в XXI веке и стремительно нарастающее имущественное неравенство – как главные угрозы для стабильности и процветания общества: «OSINT как метафора».

http://kiwibyrd.org/2014/12/03/1415/

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic