leonardovich683

Category:

Линукс для старых машин

 Линукс для старых машин

На днях я реанимировал старый ноутбук Roverbook Explorer AT6. Это почтенного возраста машинка — третий пентиум 800, 128 мб памяти и биос, который, как оказалось, не адресует жёстких дисков более 8 с чем-то гигабайт (хорошо, что современным операционным системам на это наплевать: они видят весь объём, главное — чтобы загрузчик был в пределах первых 8 гигабайт). Старый жёсткий диск в 32 гигабайта там когда-то благополучно помер.

Перво-наперво я ноутбук отмыл от грязи, затем купил ему новый IDE-шный винчестер Сигейт на 160 гигабайт (меньше объёма не было), и прошил биос последней версии.

Потом я задумался — что же туда поставить. Windows 98 — как-то неинтересно, да и хочется всего бесплатного. К тому же понятно, что такой компьютер можно использовать только в качестве аудиоплеера и файлового хранилища, набирать на нём тексты, ходить по интернету и смотреть фотографии. А к Windows нужно ставить ещё и антивирус, а где его взять под Win98, да ещё обновляющийся, и где взять ресурсов подо всё это? Нет, Windows явно не подходит.

Остаётся Линукс. Полез в поисковики и на Distrowatch, начал скачивать и пробовать различные дистрибутивы (для... "слабых машин", подсказал мне Яндекс). Оказалось, что старичок Explorer AT6 не подходит даже под определение "слабая машина". Слабая машина сегодня — это по меньшей мере 256 мб памяти и полуторагигагерцовый процессор.
Во всяком случае, ALT linux lite и Xubuntu тормозили безбожно. Я скачал ещё и бэту ALT linux school 5.0 lite, но стёр её после того, как она мне упорно пыталась доказать при попытке настроить сеть, что свежеустановленный беспроводной адаптер wlan0 не является беспроводным интерфейсом. ALT linux вообще-то хороший, но в данном случае не подошёл. Тормозит.
А Xubuntu после первой установки отказалась грузиться: я использовал авторазметку диска, и автомат поместил загрузчик куда-то неизвестно куда, за пределы адресуемых биосом 8 гигабайт жёсткого диска. Пришлось размечать разделы и указывать местоположение загрузчика вручную; после этого заработало. Ксубунту — вещь довольно приятная. Но не на этой машинке.

Скачал изделие под названием Edumandriva, но оно при запуске LiveCD отказалось даже нормально загрузить рабочий стол. Удалить.

Самый известный легковесный дистрибутив — Damn small linux — слишком негуманен, несмотря на наличие любимого Файрфокса. Ни русского языка, ничего. Всё руками в командной строке надо делать. Мощь, настраиваемость под конкретного красноглазика, и всё такое. Не хочу. Меня интересует Линукс, но не настолько. Почитал на ксакеп-ру статейку "русификация DSL", удивился количеству вводимых команд в терминале для достижения русскоязычия, и стал искать другой дистрибутив.

И нашёл! 

 Считаете что Linux для старого железа хорошо подходит? Урезаем конфиг до уровня Pentium 200Mhz с 64Mb оперативной памяти. Спорить что это старое железо будете? А теперь пытаемся поставить на него Linux. Могу гарантировать что вам это не удастся! В лучшем случае вы получите голую консоль, в худшем убогую графическую среду, которая будет тормозить при каждом движении мышки! И теперь проведем необычайный эксперимент. Нет мы поставим даже не Windows. Мы поставим Syllable. И о чудо! Все загружается и все работает! Тут вам и музыка играет и интернет работает! Причем все это работает сразу и без утомительного ковыряние в недрах системы! Почему Linux не может на таком конфиге работать, а Syllable работает идеально? Что и тут заговор?! Тут тоже кто-то сговорился против Linux? Думаете разработчики Syllable специально затачивали свою систему под старые компьютеры? Вы ошибаетесь, столь же успешно Syllable работает и на новом железе!

Официальный русский сайт Syllable

http://ru.syllable.org/pages/index.html

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic