leonardovich683

Category:

История об апгрейде десятилетнего компьютера


История об апгрейде десятилетнего компьютера


Я уже рассказывал об этом, но хорошие вещи неплохо повторять дважды. Если у вас есть старый компьютер, который вроде как и не очень быстро работает, с помощью SSD в него можно вдохнуть вторую жизнь. Расскажу об этом на примере своего Mac Pro 1.1. Этот компьютер — классический Mac, вышедший в далеком 2006 году. Самая первая машинка, которая была на Intel. Мне всегда очень нравился ее строгий металлический корпус. Правда, в то время, когда она только появилась, позволить себе я ее не мог. 


Впрочем, время шло, и вот, не так давно, я приобрел себе это устройство всего за 15 000 рублей на Avito. При этом, оно уже было «прокачано» — на двух планках-рейзерах (их можно увидеть внизу) было установлено аж 9 Гбайт оперативной памяти, а дохлая штатная NVIDIA 9300 была заменена на Radeon HD 5770. На барахолке я также нашел пару четырехъядерных процессоров с частотой 3 ГГц. Память решил пока не «добивать», тем более, что используется редкая сейчас регистровая FB-DIMM. 

Установив новые процессоры (это отдельный квест, занимает часа два, требует практически полной разборки компьютера), я с помощью инструкций, найденных в интернете и такой-то матери взгромоздил на старичка Mac OS X 10.9 (это делается с помощью подмены пары файлов в дистрибутиве, если интересно — дам ссылки на инструкции), и… Был очень и очень разочарован. 

Потому что компьютер работал, честно говоря, через пень-колоду. Очень медленно. Тут я вспомнил про жесткий диск, и про то, что современные ОС заточены под использование SSD. Ну, то есть, они с ними работают лучше. Сходил в ближайший магазин, и купил себе вот это.То есть, выбирал из дешевых. Мне, правда, не очень понравилась скорость записи. Она около 180 Мбайт/секунду. На моем MacBook Pro Retina почти 600! А вот скорость чтения вполне себе ничего, около 450 МБайт/секунду. Конечно, можно было заморочиться на скорости, но я выбрал именно надежность Плекстора (по крайней мере, в народе говорят, что они надежны).После этого система начала… Нет, не летать, конечно же. А работать прилично. Все же, этому компьютеру 10 лет! В Adobe Premiere он работает примерно как Macbook Pro Retina с i5. В фотошопе затруднения наблюдаются, но только в очень больших файлах (думаю, нужно добить памяти). В остальном система работает очень стабильно и плавно. Я даже (впервые за 10+ лет житья на ноутбуках) поставил себе стим и прикупил кое-каких игрушек. Ничего особенного, но развлекалки уровня XCOM2 (нового, конечно) идут ого-го.


Наверное, я мог бы себе и подешевле собрать машинку, если бы мог работать на винде. Но, увы, я на это уже неспособен. Просто потому что OS X (ах, теперь же правильно говорить macOS) мне гораздо привычнее. Как бы то ни было, если вы вдруг еще не установили в свой старый компьютер SSD, и до сих пор мучаетесь с HDD, то внемлите уже голосу разума. Нет, я серьезно. 




Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic