leonardovich683

Categories:

Политика задрала, посему сегодня о другом Хитром Плане. И о других просранных полимерах.

Разочарование в Хитром Плане.

Политика задрала, посему сегодня о другом Хитром Плане. И о других просранных полимерах.

Рухнула святая вера в то, что корпорация Интел просто пользуется монопольным положением и поэтому выдавливает по паре процентов в год. Иначе чем объяснить, что процы архитектуры 2011 года всё ещё тащат и не сильно отстают от современных скайлейков? Ютубы полнятся кучей тестов б\ушных ксеонов чуть ли не 10-летней давности.

Долгое время многие (в том числе и я) считали, что у интела есть туз в рукаве и она просто доит лохов в отсутствии конкуренции.

Но вот вышел дешёвый райзен. Который за цену и5(на амазоне 8-ядерный Ryzen 1700 идёт по 270$) предлагает просто роскошные процессоры, которые сливают только в играх считанные проценты.

И каков же ответ интел? Ответ интел - судорожный выпуск всяких новых Х-кабылейков и таки аж 10-ядерных процов за тыщу баксов. Которые сливают своим же прошлым реинкарнациям. Причём в единственной дисциплине, где имели преимущество - в играх.

https://www.overclockers.ru/hardnews/85500/novyj-tip-shiny-processorov-skylake-x-stal-prichinoj-snizheniya-bystrodejstviya-v-igrah.html

 А сопли под крышкой уже заменили на совсем дешмановские.

https://www.overclockers.ru/hardnews/85499/shtatnyj-termointerfejs-skylake-x-ne-vyderzhal-kritiki-obozrevatelej.html

Раньше сопли вызывали подозрение в долговечности, но с задачей справлялись. Теперь же, похоже, купили китайскую подделку КПТ-8. Разница температур ядра и на крышке процессора 70 градусов! Это не термопаста, это термоизоляция.

И даже в серверном сегменте всё очень печально.

https://www.overclockers.ru/hardnews/85530/sravnenie-proizvoditelnosti-processorov-intel-xeon-platinum-8176-i-amd-epyc-7601.html

АМДшный проц за пол-цены просто рвёт интеловское поделие в многопоточных задачах, в том числе и по причине более эффективной работы SMT.

Ну и как это назвать?

Приходится признавать, что не было у Интел никакого плана в загашнике. И никаких технологий. А просто монополист просидел на жопе ровно 10 лет, как Россия на трубе. Всё просрав и растратив. А теперь не способен даже снизить цены до адекватных. Толи потому, что ещё не осознал реальность, толи потому, что сильно разжирел.

Ну а я ОЧЕНЬ надеюсь, что Zen-2 на 7 нм таки выйдет в следующем году и я стану его гордым владельцем.

И никакие революции мне не помешают. 

Судя по прогрессу, эта покупка может быть на всю оставшуюся жизнь))

А вот кремний, похоже, достиг своего пика.

Забавно, что увеличение техпроцесса уже не даёт того буста к производительности. Что 32 нм сандик, что 14 нм скайлейк...

Но всё равно охота дождаться 7 нм.

Ибо дальше в лучшем случае 5 нм и ВСЁ.

Ну и есть надежда на алмазные процы.

В том, чтобы посидеть лет полсотни на одних и тех же компьютерах, есть и свои светлые стороны. Индусы научатся оптимизировать код, например.)

Вообще, люди будут практиковаться в оптимальном использовании того ИТ-богатства, которое получили за полвека ультрабыстрого прогресса. А то нынешняя ситуация - это что-то из серии "будем убивать миллионы бизонов, только чтобы вырезать у них языки".

а какой теоретический предел в нм ?

Размер атома кремния 0,24 нм.

Из одного атома транзистор не слепить.

Так что 1 нм - можно считать теоретическим пределом.

И его давно добились на электронных микроскопах

Вот хотя бы одна из новостей

http://4pda.ru/2017/05/03/341330

Но это явно не массовая технология.

Размер углерода (алмаз) в три раза меньше.

А так начинаются квантовые эффекты, телепортация электронов (ведёт себя, как волна, огибает препятствия) и тд. Так что остановиться могут гораздо раньше.

Выскажу крамольную мысль за которую меня тут наверно запинают ногами, покроют вечным позором и ненормативной лексикой. Однако мне кажется компьютеры в своём развитии очень сильно опередили нашу способность ставить для них задачи. Меня это со страшной силой прибило ещё в 1999-м. Тогда мы работали по контракту с Sony, писали примеры кода для SDK под её ещё не вышедшую на рынок PlayStation-2. Так что про историю этой платформы немного в курсе. Так вот. Одним из слоганов её рекламной кампании был - "Наша консоль в сто раз мощнее всех компьютеров, работавших на полёт Гагарина !". И это истинная правда, так оно и есть ! Но только тогда в 61-м Гагарин летал. А 40 лет спустя в 2000-м прыщавый юнец убивает за игрушками время, которое лучше бы потратил на учебу, спорт и девушек. Вот вам бля и 40 лет прогресса. Посмотрите что происходит. Весь прогресс тянули только игры и ничего больше. Тот же ворд как тормозил на столе у бухгалтера на 386SX, так и сейчас тормозит у того же бухгалтера на iCore7. Нет, конечно не всё так однозначно. Появились просто охуительные возможности такие как тяжелые и мощные САПР, как машинное обучение, тоже требующее невзъебательских ресурсов. Тем не менее массовым драйвером прогресса были только игры. Которые вобщем-то вряд ли можно считать предметом первой необходимости. Действительно насущные потребности рядового юзера были закрыты где-то к концу 90-х с появлением Pentium. Всё остальное интеллектуальный разврат. Расход ресурсов цивилизации на вещи далеко не необходимые. Причем самых ценных ресурсов, интеллектуальных. Поэтому если прогресс в компьютерах и правда подходит к концу, я этому только рад. Пора заняться чем-то более реальным. Тем же Большим Космосом в конце концов. Странная точка зрения для профессионального IT-шника, но уж какая есть.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic