leonardovich683

Categories:

Робин Гуд

- Какая у вас политическая программа? - спросил менестрель, и Робин Гуд икнул от неожиданности, таким образом дав понять, что ему незнакомы оба слова. 

- Я хочу вас отблагодарить, - пояснил менестрель через паузу. Это были первые слова, которые он сказал с тех пор, как парни Робина вытащили его из петли, и говорить ему было явно тяжело, - Дело в том, что я немного о вас слышал, и еще тогда подумал, что неплохо было бы провернуть одну забавную штуку... Сложить серию песен о том, как вы грабите богатых и раздаете награбленное бедным...

- В каком смысле - раздаем? - удивился Робин. 

- А нет? Ну не суть, в песне скажем, что раздаете, это важно. Далее - складываем отдельные песни про каждого члена вашего сплоченного коллектива.... Вот вы, почему вас называют Маленький Джон? - менестрель повернулся к мрачному верзиле. 

- Спросите у Мэг из Уикэма, - ответил за покрасневшего верзилу толстый монах и неприятно заржал.

- Так... - задумался менестрель, - Ладно, не важно. В общем, песни о вашем благородстве и близости к народу, о знании про его, народа, беды... И о том, что если бы у этого народа была воля, он бы именно вас выбрал шерифом Нотингема! Далее - эти песни поются среди народа, как бы внушая ему эту мысль, и по всей Англии, с прицелом, чтобы они дошли до короля.... тут пожалуй я один не справлюсь, нужна будет группа менестрелей с четко поставленной задачей... если привлечь художников, можно нарисовать серию ваших портретов... Вы кстати в визуальном смысле очень ничего. 

- Никто не сделает меня шерифом, - мрачно сказал Робин, от комплимента однако зардевшийся, - Я сын мельника... 

- Это точно? - усмехнулся менестрель. Глаза его горели вдохновенным огнем, - Ваш батюшка никогда не сомневался в добродетели вашей матушки? Не проезжал ли мимо мельницы какой-нибудь благородный рыцарь или сам король? 

- Маму не трожь, - ощетинился Робин. 

- Ладно, жаль, песня могла быть хорошая... В конце-концов, король вполне может одарить вас титулом... 

- Ну... А что я буду делать, когда стану шерифом? 

- Да то же, что и прежний... Как вам идея? 

- Все прекрасно, - ответил монах Тук, - Но какова твоя выгода?

- Хороший вопрос, хитрожопый служитель культа, - улыбнулся менестрель, - Место придворного поэта меня вполне устроит. 

- Скажи... - задумчиво промолвил Робин, - А вот это все... то, что ты говоришь как-то связано с тем, что люди шерифа вывезли тебя в лес, чтобы повесить? 

- Опосредованно, - уклончиво ответил менестрель, - Я рассказывал шерифу свою идею о создании чего-то вроде союза феодалов, принимающего решения и ограничивающего власть короля. Но меня видимо не так поняли...

...Менестрель ушел на утро - подзаработать на ярмарке в Уикэме. Сказал, что вернется с "продуманным планом кампании". Весь день разбойники сидели в своем укрытии, задумчивые и молчаливые. 

- Мне кажется, нам нужен совет Великого Херна-охотника, - осторожно сказал монах Тук. Робин кивнул, поднялся, накинул капюшон и исчез в лесной чаще. 

... Он вернулся спустя полтора часа, еще задумчивей и мрачней. Какое-то время молча сидел у костра. Разбойники ждали. 

- Херн-охотник сказал, что, если расклад прокатит, то он в доле, - сказал наконец Робин, - Его условия - полноценный культ, ритуальные дубы по всему Нотингему с последующим продвижением по стране... Что-то там еще было про сращивание церкви и государства - я не очень понял... Слушайте! - Робин поднял на разбойников отчаянные глаза, - Я же просто грабил богатых... Как все... Что я сделал не так? 

- Дорогой друг, - монах Тук сел рядом и успокаивающе погладил Робина по руке, нервно сжимавшей лук, - Я думаю, нам не стоит волноваться. Мы совершенно ничего не теряем. Если этого fucking lute player не повесят в следующем же графстве и его план сработает - ты, возможно, и правда станешь шерифом. Если же не сработает... О нас с вам, друзья, останутся отличные песни. 

Лицо Робина посветлело. Он посмотрел на монаха Тука и сказал с благодарностью: 

- Ах ты хитрожопый служитель культа!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic